Глюкозамин – это вещество углеводной природы, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости суставов.
Глюкозамин образуется в хрящевой ткани, за это отвечают ее клетки – хондроциты. Часть глюкозамина остается в хряще, в составе матрикса – межклеточного вещества, которое значительно преобладает по объему над клетками. Здесь из него образуется еще один важный компонент – хондроитин. Другая часть попадает во внутрисуставную жидкость, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей относительно друг друга, а также доставляет к хрящевой ткани питательные вещества и удаляет продукты распада. Обычно эту задачу выполняет кровеносная система, но в хрящевой ткани сосудов нет – они не выдержали бы той нагрузки, которая выпадает на долю суставов.